Ikan konsumsi
adalah jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi oleh manusia sebagai sumber
pangan. Ikan konsumsi dapat diperoleh salah satunya dari proses budidaya.
Contoh ikan konsumsi yang sering dibudidayakan antara lain: lele, gurami, nila,
mas, bawal, dan patin. Ikan-ikan tersebut dapat dibedakan berdasarkan
morfologinya.
Pengenalan struktur
ikan tidak terlepas dari morfologi ikan, yaitu bentuk tubuh ikan sebagai
ciri-ciri yang mudah dilihat dan diingat. Morfologi ikan sangat berhubungan
dengan habitat ikan tersebut.
Pada sebuah studi
pada tahun 2006 yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health, diketahui
bahwa tingkat kematian akibat penyakit jantung pada orang dewasa yang makan
ikan dua kali sepekan, lebih rendah (36%) daripada mereka yang makan ikan
sedikit atau tidak sama sekali.
Ikan merupakan
sumber makanan penting karena mengandung dua asam lemak Omega-3, yaitu
Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA).
Omega-3 membantu
menurunkan tekanan darah yang akan menjaga kesehatan jantung. Tubuh tidak
memproduksi Omega-3, harus didapatkan melalui asupan makanan.